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全校朝会 11/9

全学年そろった『全校朝会』がスタートしました。間隔をあけて整列し、校長先生の話を静かに聞いていました。
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6年調理実習 11/6

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 6年生が、家庭科の学習で、じゃがいもをゆでて調理をしました。「粉ふきいも」と「ジャーマンポテト」です。ゆでる時間の違いや切り方、いためて、おいしく作ることに興味津々で、安全に楽しく活動していました。

「なまりぶし」もおいしかったよ 11/6

 なまりぶしは、新鮮なかつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。今回も、なまりぶしと、せん切りのしょうが、さとう、みりん、しょうゆ、料理酒をミニバットに入れ、スチームオーブンで250度、25分間煮ました。今日も子ども達は興味深々で、楽しく、おいしく食べていました。
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きのこのクリームシチューも好評 11/5

 給食のクリームシチューのルウは、給食調理員が小麦粉をじっくりいためて作ります。きのこは、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類を使いました。コトコト煮こんでできあがり。子ども達に「おいしい」と好評でした。りんごは青森県産の甘い「つがる」でした。
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児童集会 大なわ大会にむけて 11/5

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本年度の後期に入り、本格的に児童集会(縦割り班活動)がスタートしました。11/12の大なわ大会に向けて集会委員会と運動委員会が「続けて跳べるコツ」を教え、見本を見せていました。新型コロナウイルスの影響で大声は出せませんが、気持ちを一つにして、チームでより多く跳べるように練習していました。
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学校行事
2/25 なかよし班活動 クラブ発表(映像で)
3/1 委員会・代表委員会(最終)

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