12月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】

寒さがきびしくなる冬を
乗り切るために、

昔から冬至には
かぼちゃを食べて
無病息災を願う
風習があります。

また、
名前に「ん」が2つ入った
食べものを食べると、
運がよくなる
といわれています。

今日かぼちゃを食べたので
みんなにいいことが
起こるといいですね^^



12月16日の給食

画像1 画像1
【ごはん、たらのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、もやしときゅうりのおひたし、牛乳】

たらのフライに使われている
スケソウダラは、タラ科の
魚です。

体長は、60cmくらいです。

冷凍のすり身として、
かまぼこの原料にもなります。


食育の掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
玄関ロビーに
食育の掲示をしました。

先週あった
早ね 早起き 朝ごはんのことや、

1・2学期に学習した
各学年の食育の内容について
書いています。

ぜひご覧いただき
ご家庭で子ども達との
会話に使ってください^^

12月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【コッペパン、いちごジャム、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、牛乳】

きのこのドリアには、
エリンギやしめじ、
マッシュルームが入っていました。

粉末チーズもあったので
コクがあるドリアでした。

今日から懇談会が始まり、
子どもたちは
いつもより家で過ごす時間が
長くなります。

おやつの食べ過ぎで
夜ごはんが食べられない…
ということがないよう、

ご家庭でも
子どもたちの様子を
みてあげてくださいね^^




重要 個人懇談会についてのお願い

画像1 画像1
●玄関ホールと教室前に、消毒用アルコールを設置しますので、来校時に手指の消毒をしていただきますようお願いします。
玄関ホールに設置している消毒用アルコールは手をかざすと体温も測定できますので、ご確認ください。

●教室内には、上履きで入室していただきます。スリッパは共用を避けるため、各自でご持参いただきたく存じます。

●懇談中、教室の換気をしております。防寒のご用意をお願いします。

●面談時間は、基本的には約10分としておりますので、感染予防の観点からも長時間の面談にならないようご協力をお願いします。

●懇談の際、各担任はマスク着用の上で対面させていただきます。保護者の皆様もマスクの着用をお願いします。

●来校時は検温をしていただき、発熱等の体調不良がある場合は、懇談を見合わせてください。その際は、電話での欠席連絡をお願いします。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ