風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

丘の子2年生

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運動場での体育は、「ボール蹴り遊び」をしています。
今日は、4つのコーナーを楽しみました!!
コーンをめがけて蹴ったり、ハードルの間を通るように蹴ったり。
1年生の時よりちょっとレベルアップして、ドリブルからのシュートにもチャレンジしましたっ!!

寒い中でも、元気よく、楽しんで取り組んでいる子どもたちです!!
また、体がぽっかぽかになるくらい、いろんなことにチャレンジしていきますっ!!

今日の給食 1月19日(火)

 1月19日(火)のこんだては「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 給食のみそ汁のだしは、こんぶとけずりぶしでとることが多いのですが、今日はにぼしでだしをとっています。にぼしは水にしばらく浸けた後、弱火でしばらく煮出してしっかりだしを取ります。だしの違いに気づいた人はいたでしょうか?
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授業のようす(2−1 体育)  1/19

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1月19日(火)1時間目、体育館で器械運動です。
開脚とびの練習をしています。
一方通行で戻るときにも、床に手をついて開脚で支える練習を取り入れています。
寒さに負けず、がんばっています。繰り返し練習してコツをつかみましょう!

【3年生】 理科「じしゃくのふしぎ」

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じしゃくにつくものとつかないものを調べました。
ほとんどの子ども達は、「電気を通したものと同じように、金属ならすべてじしゃくにつくはず!」と予想していましたが、予想外の結果になりました。
今回も缶などの持ち物のご協力をありがとうございました。

今日の給食 1月18日(月)

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 1月18日(月)のこんだては「筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
 筑前煮は福岡県の郷土料理で、「がめ煮」と呼ばれ、お正月や祝いの席でもよく食べられます。鶏肉やにんじん、れんこん、こんにゃく、しいたけなどをよく炒めてから、だしを加え、砂糖、しょうゆなどで炒り煮にしています。
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