風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【4年 出前授業 その2】

画像1 画像1
画像2 画像2
走り方のコツは、
1.腕をブランコのように振り、顔の高さまで上げること(腕の振り方)
2.足は、つま先で地面をけり、足のバネを生かすこと(足の使い方)
3.目は、ゴール付近にあるコーンを見ながら走ること(目線の定め方)
4.スタートの際、足を一歩分下げて、適度な前傾姿勢をとること(スタートの仕方)
以上の4点です。子どもたちは、これらを試しながら、運動していました。

【4年 体育 出前授業 その1】

画像1 画像1
11/18(木)は、体力向上のために講師の先生が来られました。運動の基礎になる「走り方」を教わりました。
子どもたちは、楽しく学びました。

算数 単位量あたり 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の算数科の学習では、現在、「単位量あたり」について学習し始めたところです。

ややこしい問題に、図や言葉などをもとにして立ち向かい、1人でじっくり考えたり友達と相談したりして、解決することができました。

真剣な眼差し、積極的な発言、ノートへの記述、どれをとっても素晴らしかったです!

【3年生】 国語「毛筆学習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おれ」の部分に気を付けて、「日」を書きました。
少しずつ、半紙や手をよごさずに書けるようになってきており、子ども達の成長を感じます。

今日の給食 11月26日(木)

画像1 画像1
 11月26日(木)のこんだては「豚肉のカレー風味焼き、ケチャップ煮、りんご、黒糖パン、牛乳」です。
 今日のりんごは、シナノスイートという品種でした。シナノスイートは「ふじ」と「つがる」を掛け合わせてできた品種です。シャキシャキとした食感がよく、甘くておいしいりんごでした。
 豚肉のカレー風味焼きは、豚肉とピーマンに白ワイン、塩こしょう、カレー粉で下味をつけて焼いています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/24 クラブ活動(最終日)
2/26 6年卒業遠足(3/9に延期)

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ