風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

なにわの伝統野菜のようす   11/11

画像1 画像1
画像2 画像2
くすのき広場の畑で育てているなにわの伝統野菜、「天王寺かぶら」も「田辺だいこん」もおおきくなってきました。

5年 国語科 説明文の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の国語科では、現在、「『弱いロボット』だからできること」という説明文を用いて学習を進めています。

序論は何段落までか、班の中で話し合ったり、学級全体で互いの意見をぶつけ合ったりして、検討しました。
本文の接続語や文末表現を根拠に、説得力ある考えが飛び交っていました!

【3年生】 算数「こま作り」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数でこま作りに取り組み、コンパスで模様を描きました。
オリジナルの模様に挑戦する児童が多く、色鮮やかなこまがたくさんできあがりました。
片手で回すこまと、両手でぶんぶん回すこまの2種類で、回すととてもきれいでした。

11/10 5時間目の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目、4年生は習熟度別に分かれて算数の学習をしていました。平行四辺形の書き方に挑戦していました。

6年生は、図画工作で「20年後の自分を想像して」紙粘土で立体作品を作っていました。将来の自分を想像して、ポーズもいろいろ工夫していました。
タブレットを使って、発表の準備をしているクラスもありました。さすが6年生だけあって、グループで黙々と調べ学習に取り組んでいました。

今日の給食 11月10日(火)

 11月10日(火)のこんだては「あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」です。
 こまつなは、ハウス栽培などで1年中栽培されていますが、冬が旬の野菜です。東京都江戸川区の小松川が原産地のため、小松菜の名前がついたと言われています。大阪府内でもたくさん栽培されているので、スーパーなどでも大阪産のものをよく見かけます。ビタミンCやカロテンのほか、カルシウムや鉄も多く含まれ、栄養価の高い野菜です。今日は鶏肉と一緒にいためています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/24 クラブ活動(最終日)
2/26 6年卒業遠足(3/9に延期)

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ