風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

11/5 2時間目の様子 5年生

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5年生は、シーサー作りに挑戦しています。
思い思いのシーサーを一気に作り上げていきます。

どんなシーサーが出来上がるか、楽しみです。

11/5  2時間目の様子 3年・2年

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2時間目、3年生は算数で、コンパスを使って円の学習をしていました。直径や半径の性質も調べています。コンパスの使い方も練習しました。

2年生は、図画工作でザリガニの絵を描いていました。教室で育てているザリガニをよく観察して、丁寧に画用紙いっぱいに描いていました。出来上がりが楽しみです。

5年4組 調理実習 11月4日

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11月4日水曜日、調理実習でご飯と味噌汁を作りました。

「包丁を握るの初めて!」という子も、「この前、あさりの味噌汁作った♪」という子も、経験には差がありますが、お互い支え合いながら、協力して取り組むことができました。

自分たちで育てた「美米(うまい)」を、自分たちで調理して食べるという、SDGs12「作る責任・使う責任」につながる貴重な体験を積むことができました。

家庭で再チャレンジするという課題を出しています。そのまま再現するのか、一工夫加えるのか、そして、1人で作るのか。結果報告が楽しみです!

11月4日 わくわく集会

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11月4日のわくわく集会は、2年生と5年生のペア学年で行いました。
最初の名刺交換では、緊張している様子でしたが、しっかりと自己紹介をしながら交流しました!

その後は、「ジャンケン列車」をしました。たくさんの友達とジャンケンで盛り上がりながら、最後にはとても長い列車ができていました!

寒い中でしたが、集会委員会の人たちも2年生と5年生のわくわく集会を盛り上げようと頑張っていました!

今日の給食 11月4日(水)

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 11月4日(水)のこんだては「きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳」です。
 11月の給食はきのこを使った献立がいろいろ登場します。今日のクリームシチューには、しめじ、マッシュルーム、エリンギが入っていました。
 りんごは岩手県のジョナゴールドでした。甘みと酸味が合わさった爽やかな味が特徴です。給食室にりんごの良い香りが広がっていました。
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