☆ 本日の給食 ☆『豚肉とあつあげの煮もの』は、あつあげ、じゃがいも、大根でボリュームの出した煮ものです♪♪♪ 『もやしときゅうりのおひたし』は、茹でたきゅうりともやしを、砂糖、こい口しょうゆを合わせた調味液であえます☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆食べる時にケチャップをかけて食べます♪♪♪ 『カリフラワーのスープ煮』は、豚肉、カリフラワー、にんじん、しめじ、さんどまめを使用した具だくさんの洋風の煮ものです☆☆☆ 『固形チーズ』は1人1個ずつです!!! ☆ 本日の給食 ☆『中華みそスープ』は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです☆☆☆ 『もやしとコーンの甘酢あえ』は、茹でたもやしとコーンに、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆで作ったタレをかけてあえます!!! ☆ 本日の給食 ☆『すまし汁』は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています☆☆☆ 『れんこんのおかかいため』は、旬のれんこんを使用した献立です♪♪♪ れんこんを炒め、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、かつおぶしといりごまで風味を増しています!!! ☆ 3年 栄養指導 ☆『骨や歯をじょうぶにする食べ物を知ろう』をテーマに学習しました♪♪♪ カルシウムは体の中でどんな働きをするのか・・・ カルシウムが多く含まれている食べ物は何か・・・ じょうぶな『骨』や『歯』をつくるためにはどんなことをすればいいのか・・・ などなど・・・たくさん知ることが出来ました☆☆☆ 食事だけではなく、運動や睡眠も大事だということも学びました!!! |
|