給食風景 1年 (11月11日)
今日の献立
ごはん 牛乳 豚肉とマイタケのいためもの つみれ汁 かぼちゃういろう ういろうは、米粉、砂糖などをまぜて蒸してつくります。 生地に抹茶やかぼちゃを混ぜたもの、上に小豆をのせた「水無月」など、様々なものがあります。 今日の給食には、かぼちゃを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。 みんなでおいしくいただきました。 休憩時間 11月11日鉄部をしたり、ジャングルジムにのぼったり、とても楽しそうです。 うんていにチャレンジしている子もいます。 失敗しても何度も何度も・・・ 先生これ見て、と手の差し出してくれました。 大きなまめができています。 がんばった成果です。 とてもうれしい時間でした。 国語 6年 (11月10日)
今日は、プロフェッショナルたちの学習でした。
教科書から、板金職人国村次郎についての学習をしました。 本文を読んだ後、国村さんの仕事、きっかけ、困難な出来事など考えていき、困難をどうして乗り越えていったかを発表しました。 後半には、すごいと感じたことやプロフェッショナルだと感じたことをノートに書き意見交流していました。 最後には自分たちの意見をしっかり発表していました。 教室にも、いろんなプロフェッショナルの本があり、学習環境の整備されています。 しっかり学習に取り組む6年生でした。 算数 2年 (11月10日)
今日はかけ算の学習でした。
8の段をしました。 いつづつ増えると、答えも8づつ増えることをしっかり覚えました。 ノートにもきれいに書くことができました。 かけあし大会 (11月10日)
今日は全校でかけ足大会をしました。
1年、3、5年が走ります。 準備体操を終え、個々のペースで走ります。 1年生は、はじめ先生の先導でした。他の学年は、自分のペースではしります 元気いっぱい はしっていました |