クラブハウス横にウォータークーラーを設置しました感染予防のため、以下の2点に留意したうえで使用します。 ・口から直接飲む方法を禁止し、水筒等を利用して飲む ・足で踏むペダルを使用する これで、学校にあるウォータークーラーは、校舎内3台・体育館1台・運動場2台の計6台となりました。 冬は、夏に比べて空気が乾燥して、湿度も下がるため、体から水分が奪われやすくなります。 また、コロナ禍で常時マスクを着用しているため、喉が渇きにくい等の理由で、必然水分を摂る量が少なくなってしまいます。 脱水症状にならないよう、しっかり水分補給を行いましょう。 全校集会最初に、賞状伝達が行われました。 まずは、「帝塚山ジュニアアート展2020 絵画・イラスト部門」で、美術部の生徒1名が奨励賞をいただきました。 吹奏楽部の表彰は以下の通りです。 大阪府アンサンブルコンテスト 金管6重奏 銀賞 アンサンブルフェスティバル サックス3重奏 銅賞 打楽器3重奏 銀賞 金管6重奏 金賞ゴールド スマホでソロコンテスト 3年生8名 2年生11名がエントリー。 計19名のうち3名銀賞、 16名が金賞ゴールドをいただき、 金賞のうち2名が府大会に選ばれました。 みなさん、おめでとうございます。 12/18 本日の給食豚肉と干しずいきのみそ煮(豚肉、うすあげ、干しずいき、青ねぎ) すまし汁(鶏肉、にんじん、大根、はくさい、しいたけ、みつば) 焼きかぼちゃの甘みつかけ 焼きのり ごはん 牛乳 エネルギー 737kcal たんぱく質 27.8g 脂質 15.6g 糖質 121.4g 12/17 本日の給食和風焼きそば(豚肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、かつおぶし) きゅうりの甘酢あえ りんご 黒糖パン(1/2) 牛乳 エネルギー 700kcal たんぱく質 29.7g 脂質 19.0g 糖質 102.6g 2年生 学年集会子どもたちの学習サポーターとしてきてくださっている先生にお話していただきました。 苦手なことを言い訳にして逃げるのではなく、 何かうまくいく方法はないかと考えながら、 たくさんのことに挑戦していってほしいというお話でした。 |