学びサポート学習会のお知らせ

大阪市教育委員会より配置された学びサポーターの方と区役所から配置された生きる力支援員の方による放課後学習会のお知らせです。

職員室前で毎週金曜日に翌週の学習会参加者を受け付けます。
宿題や自分の取り組む課題を持参してください。勉強の方法や教材について相談することもできます。

1年生は11月30日月曜日(図書室)
2年生は12月2日水曜日(図書室)
3年生は12月3日木曜日(図書室)
全学年15時30分から16時50分です。

職員室前の申込書に必要事項を記入し、ポストに入れてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

期末テスト2日目

期末テスト2日目です。がんばれ‼
画像1 画像1

期末テスト1日目

今日から2学期の期末テストです。
画像1 画像1

本日の献立/11月24日(火)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉のデミグラスソース
    ・うずら豆のグラッセ
    ・スープ
    ・おさつパン、牛乳
栄養価 エネルギー 778kcal、たんぱく質 33.2g、脂質 27.5g

☆うずら豆(鶉豆)☆
 うずら豆というのはインゲン豆の一種で、淡褐色の地色に赤紫色のまだら模様があり、うずら卵のように見えることから、この名が付きました。日本各地で栽培されていますが、主な産地は北海道です。煮ると模様がわかりにくくなるためか、市販の煮豆では、金時豆で代用していることもあるようです。
 他のインゲン豆と同じく、たんぱく質や炭水化物、食物繊維を多く含むほか、ビタミンB1、B2、また、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛などの無機質も含んでいます。
 今日の給食では、砂糖、塩、バターを使って、手づくりのグラッセにしています。

※明日(11/25)〜11/27(金)は、期末テストのため、給食はありません。
画像2 画像2

本日の献立/11月20日(金)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のごまだれ焼き
    ・キャベツの炒めもの
    ・なめこのみそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 738kcal、たんぱく質 32.0g、脂質 17.4g

☆なめこ(滑子)☆
 なめこは、日本や台湾などに自生するモエギタケ科のきのこで、ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに生えます。湿度が高いと表面からぬめり成分を分泌することが、名前の由来と考えられ、「ヌメリタケ」「ナメタケ」と呼ばれることもあります。9〜11月ごろに発生し、日本全国でみられるため、秋の味覚として、古くから親しまれています。
 比較的に栽培しやすいため、まれに天然物が出回ることもありますが、一般に市場に出回るのは人工的に栽培されたものです。栽培法は、原木栽培と、ビンで栽培する菌床栽培がありますが、現在では、年間を通じて短期間で収穫できる菌床栽培がほとんどを占めています。
 今日の給食では、みそ汁に使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28