★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

今日の給食(1月13日)

今日の給食の献立は、

パン 牛乳 ビーフシチュー ブロッコリーのサラダ ミニフィッシュ

です。


牛にゅうには、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンなどがたくさん含まれています。
たんぱく質は、筋肉や血をつくります。
カルシウムは、骨や歯をじょうぶにします。

画像1 画像1

凧作り(1年生活科) (1月12日)

1年生の生活科には、「ふゆをたのしもう」という学習があります。
その中に「そとであそぼう」という単元があり、教科書ではたこあげやかざぐるま、かげあそびなどの遊びが紹介されています。

今日はその準備として、1年生は「凧作り」に挑戦です!
凧作り用の教材を用いて、自分だけのオリジナルデザインの「凧」を作っていきます。
どの子も本当に楽しそうに、活動に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

木版画(4年図画工作) (1月12日)

4年生の図画工作の学習は「木版画」です。
「自分が輝く瞬間」をテーマに制作をしています。
1人1人が「自分が輝く瞬間」を考えて下絵を描き、彫刻刀で彫り進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学力経年調査(1月12日)

毎年、3年生以上を対象に行われている「大阪市小学校学力経年調査」が、今日と明日の2日間で行われます。
大阪市の全ての小学校で一斉に行われる学力調査で、自身の学習理解度や学習習慣等について客観的・経年的に把握ができます。
今日は、国語と社会の調査が行われ、みんな一生懸命に問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月12日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 ちくぜんに ひじきまめ だいこんのゆずふうみ

です。

筑前煮(ちくぜんに)は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。
福岡県では、「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。

昔、福岡県で「筑前の国(ちくぜんのくに)」といわれる地域があったことから、
「筑前煮(ちくぜんに)」とも呼ばれるようになりました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/25 クラブ活動
2/27 土曜授業 参観(なし)
3/2 希望制個人懇談会
3/3 希望制個人懇談会

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業