今日の給食(12月17日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉と干しずいきの味噌煮 すまし汁 焼きかぼちゃの甘蜜かけ です。 今年の「冬至」は来週21日(月)です。 寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。 また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。 例えば、 かぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどん(うんどん) などです。 木版画の下描き(4年図画工作) (12月16日)
4年生は図画工作の時間、「木版画」に挑戦します。
ほとんどの子が彫刻刀を使うのが初めてのため、練習用の版木で彫刻刀の使い方を学びます。 そのあと、本番用の版木に描く絵を、先に下描きしていきます。 足りない気持ちは何だろう(3年道徳) (12月16日)
3年生の道徳の教科書に「足りない気持ちは何だろう」というページがあります。
友だちのちょっと気になる行動。 無意識にしてしまったことが、相手の人の気持ちを「もやもや」っとさせることがあります。 「足りない気持ち」 は、何だったのでしょうか。 日常生活の中の様々な場面を例にとって考えていきます。 ボール運動(1年体育) (12月16日)
1年生は体育の時間、ボールを使った運動に取り組んでいます。
今日は1組2組が運動場、体育館に分かれて、サッカーボールやドッジボールを使った運動に取り組みました。 昨日から寒くなってきていますが、子どもたちは元気にボールを追いかけていました。 今日の給食(12月16日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 たらのフライ 豚肉と厚揚げの煮物 もやしときゅうりのおひたし です。 「たらのフライ」に使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長はおよそ60cmぐらいになります。冷凍のすり身として、かまぼこの原料にも使われます。 |
|