★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
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マイねんど○○(3年図画工作) (12月9日)

3年生は図画工作の時間に、ねんどを使った制作に取り掛かりました。
切り糸やかきべらなどの道具を使って切り取ったパーツからイメージをふくらませ、そのパーツを使ってどんなものをつくっていくかを考えます。
子どもたちは創造力をフルに発揮して、意欲的に活動に取り組んでいました。
学習を通して、思考力や判断力、表現力を高めていきます。
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今日の給食(12月9日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 鯖のみぞれかけ みそ汁 小松菜の煮びたし

です。

今日は和風の献立です。
焼き鯖は、みぞれかけにして提供されます。
すりおろした大根が焼き鯖の上にかけられています。
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和の文化を受けつぐ―和菓子をさぐる(5年国語) (12月8日)

国語の学習で「和の文化」について学習している5年生。
「和菓子」のことを学んでいくことで「和の文化」「和の心」に迫っていきます。
今日は、「和菓子」の魅力を伝えていくために、学んでおかなければ一つの事例として、「和菓子の歴史」について学習しました。
「和菓子」のルーツをたどると、実に飛鳥時代にまでさかのぼり、大陸からのさまざまな影響を受けながら、今日の「和菓子」にまでたどり着いてることが、国語の教科書から読み取れました。
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今日の給食(12月8日)

今日の給食の献立は、


パン 牛乳 とうふハンバーグ カリフラワーのスープに こけいチーズ

です。

チーズは、牛乳から作られているので、牛乳の栄養成分がぎゅっとつまっています。

チーズは、体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。
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ティーボール(4年体育) (12月7日)

4年生は体育の時間に「ティーボール」をしています。
「ティーボール」は野球とよく似た競技ですが、バッターが球を打ちやすいよう、バッティングティーとよばれる棒の先端に球をのせ、止まっている球をバットで打ちます。
1人1人の技術差が大きく出ないため、みんなで楽しめるスポーツとして広まってきています。
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2/25 クラブ活動
2/27 土曜授業 参観(なし)
3/2 希望制個人懇談会
3/3 希望制個人懇談会

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