4年生との交流(6年) (2月9日)
卒業まで1か月余りとなった6年生。
在校生たちとも積極的に交流を行い、“ふれあい”の時間を大切にしています。 今日は6年2組と4年2組で交流を行いました。 運動場で長縄やポートボールで活動をともにし、楽しいひとときを過ごしました。 みんな、とってもいい笑顔でしたよ! 球根の観察(1年生活科) (2月9日)
1年生が育てている“チューリップの球根”。
ゆっくりですが、芽がだんだんと育ってきて、植木鉢から“ぴょこん”と顔をのぞかせています。 今日は、生活科の時間に、その成長を記録していきました。 ある日のくつばこで(2年道徳) (2月9日)
2年生の道徳の教科書に「ある日のくつばこで」というお話が掲載されています。
まり子さんは、かずみさんがくつをかくすのを見てしまいます。 「どうしたらいいのか…」 まり子さんは心がくもったままその日を過ごしますが、 「ゆうきを出そう」 と決心をします。 悪いな、と思っているのに、正しいことができないことはないでしょうか。 みんなで意見を出し合い、「正しいと思うこと」をすることについて一緒に考えていきます。 直方体と立方体(4年算数) (2月9日)
4年生の算数は「直方体と立方体」の学習に入りました。
箱の形を作るにはどのような面が必要か、今日は数え棒を使って実際に面の形を作って考えていきました。 今日の給食(2月9日)
今日の給食の献立は、
ご飯 牛乳 すきやきに(おうみうし)【ふ】 きゅうりのゆずかあえ ツナっぱいため です。 「すきやき煮」は、「ふ」の個別対応献立です。 ツナっ葉いための作り方 1、ツナは油をきる。だいこん葉は水につけてもどす。 2、油を熱し、ツナとだいこん葉をいためる。 3、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけする。 ツナっ葉いためは、ご飯の上にのせて食べます。 |
|