クラブ活動(今年度最終:2月24日)各クラブとも活動と反省会をしたようです。 新型コロナウイルス感染症の対策を講じながら進めてきましたので、中にはできない活動もあったと思います。 しかしながら、4年生から6年生の子どもたちが声をかけ合いながら、楽しく活動できたと思います。 ※画像は「パソコンクラブ、スポーツクラブ、手芸・料理クラブ」の様子です。 テープカッター色付け(6年生:2月24日)思い思いのデザインになるように色付けをしています。 24日の給食「レモン」(2月24日)この日もたくさんの食材が使われていましたが、ポイントは「レモン」です。あかうおの調理に味付けの一つとして使われました。 レモンは、冬が温暖で夏に雨が少ない地方が栽培に適しています。日本では5〜6月に開花した果実を収穫しています。 主な産地として、広島県呉市、尾道市、大崎上島町、愛媛県今治市、松山市、宇和島市等があります。大阪の近隣県では和歌山県が500tを超える収穫量を誇っている。 大阪市の給食では、年に2回程度、国産のレモンを1〜2月に使用しています。 この日は和歌山県産のレモンを使用していました。さわやかでさっぱりした味付けになっていて、食べやすくおいしかったです! ※この日は給食中に、クラブ活動の紹介動画を見ていました! プログラミング学習(6年生;2月24日)操作にも慣れ、本来の学習に取り組みながら、音楽を聴く活動もできたようです。子どもたちは意欲的に学習に取り組み、新しいことを学ぼうとしています。興味・関心を抱き、学習に取り組むことができました。 分かりやすく、楽しく授業をしてくださったゲストティーチャーである今里小学校の先生にも感謝です! 5年生の算数でもお世話になりました。本当にありがとうございました!! 読書週間(2月24日〜27日)今後も読書に親しみ、心豊かになるよう取り組んでいきたいと思います。 |
|