熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

テープカッター(6年生:2月12日)

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 6年生は、図工の時間に、卒業制作としてテープカッターを作っています。
 デザインや彫刻、電動糸のこぎり等、作業工程が多く、6年間のまとめとしての作品になりそうです。

マラソン(5年生:2月12日)

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 運動場が、新校舎建築のため狭くなっている本校ですが、各学級とも体育の時間に工夫して長距離走に取り組んでいます。
 密集にならないように、配慮しながら、スロープや階段なども利用し、サーキットトレーニングのような要素も取り入れています。
 なわとびと合わせ、少しでも子どもたちの体力が向上するように取り組んでいます。

2月12日の給食「きびなご」(2月12日)

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 2月12日の給食は「ごはん・牛乳・きびなご天ぷら・ブロッコリーのごまあえ・一口がんもとじゃがいもの煮もの」でした。
 今日の主役は10cmほどの大きさのきびなごです。
 きびなごは体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では帯のことをキビということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。
 春から初夏にかけて産卵のために海岸に押しよせ、漁獲量が増えます。この時期が脂がのった旬となるそうです。
 骨まで全て食べられるので栄養も満点ですね!

なわとび、じょうずになってきたね(1年生:2月12日)

 1年生のなわとびが上手になってきました。体育や運動場で遊べるときに繰り返し練習しています。一生懸命がんばっています!!
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ご飯とみそ汁(5年生:2月12日)

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 5年生は家庭科で日本の伝統的な日常食である「ご飯とみそ汁」を通して、食事の役割や栄養バランスについても考えています。
 本当ならば調理実習でご飯を炊き、みそ汁を作るところですが、現状では難しくご飯が炊かれるときの様子を学習したり、みそについて一人ずつ調べたりしました。
 この日の授業では、2組の子どもたちが、1組の子どもたちが調べた「みそ」について、真剣に内容を吟味しながら、評価していました。各賞があり、しっかり見て、読んで、選んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
2/25 5年リーダー会(3)
2/26 C-NET
2/27 土曜授業(40分4時間通常授業)
3/1 体重測定(6年)
3/2 体重測定(4年)
ぐんぐんチャレンジ(1)
クムモイム
3/3 体重測定(2年)
委員会