給食週間(2)
調理員さんへ感謝のお手紙をわたした後、5年の司会進行で6年から給食についての発表をしました。
テーマは 1.給食の歴史 2.先生たちが子どものとき好きだった給食 きらいだった給食 3.他の地域の給食 です。 食べたことのないメニューがいくつか出てきましたね。 ![]() ![]() 給食週間
給食週間に向けての集会をしました。
全校のみんなが書いた調理員さんへの手紙を、4年の給食委員が代表としてわたしました。 調理員さんからは「今里のみんなは、しっかり食べてくれるのでつくりがいがあります。 食缶が空っぽでもどって来ると幸せを感じます」の言葉をいただきました。 今日の給食の時間には、さっそく給食室に掲示してくださっていました。 「毎日、おかわりしています」 「いつも ありがとうございます」 「おいしい給食のおかげで、きらいだったものが食べられるようになりました」など すてきな言葉がいっぱいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 非行防止教室![]() ![]() 非行とは何かを知り、実際にしてしまった後に何が起こるのか劇形式で学習しました。 今の自分たちがどのようなことに気をつけて行けばよいか、具体的に考える教室でした。 もののあたたまり方(4年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 試験管の底から温めると、試験管の上から温まりました。 反対に試験管の上から温めると上の方だけ温まり、底の方はなかなか温まりませんでした。 前回の金属の温まり方と違う事に気づくことができました。 1月21日の給食![]() ![]() 「お肉がおいしくて、いくらでも食べられそうやった。」 「お肉のごまだれの味がおいしくて、ご飯によく合ってた。」 「おひたしの菜っ葉に味がよくしみてておいしかった。」 (5年生) |