校長室前でスズムシ育成中 8/26二学期の始業式。給食も始まりました。 8/25午前中は教室で授業をして、12時から久しぶりの給食タイム。カリッカリのチキンレバーカツと彩の良いチキンンコンソメ味のスープにライ麦パンと牛乳です。みんな嬉しそうに食べていました。 今朝は「学校に行きたくないなー」と思っていた児童もいましたが、「仲良しのお友だちとも会えてうれしいな、美味しい給食も食べられて、しあわせだな」って前向きに考えましょう、と始業式のお話もありました。 まだまだ暑い日が続きますが、熱中症とコロナの対策をしっかりして、明日からも元気に笑顔で登校してほしいと思います。 8/19 夏休みもあと少しがっこうの校庭(こうてい)には、ハイビスカスの真赤な花(まっかなはな)が満開(まんかい)に咲(さ)いています。 25日(にち)の火曜日(かようび)には、二学期(にがっき)がはじまります。体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえて、しんがっきにのじゅんびをしてください。生活(せいかつ)のリズムが乱(みだ)れてしまった人(ひと)は、早寝早起き(はやねはやおき)ができるようにがんばってください。 始業式(しぎょうしき)で、みなさんのげんきなえがおをみられるのがとてもたのしみです。 1学期 お礼 8/7
新型コロナウイルス感染拡大を受け、臨時休校継続のまま迎えた新年度でしたが、保護者の皆様、地域の皆様の多大なるご理解とご協力により、本日無事に1学期終業式を迎えることができました。ありがとうございました。
しかしながら、新型コロナの感染状況は収まる様子もなく、2学期以降の学習や運動会、修学旅行等の行事実施に関しても予断を許さない状況にあります。学校といたしましても2学期以降も万全を期してまいりたいと存じますので、引き続きのご支援ご協力をお願いします。 なお、夏休み期間中にご配慮いただきたいことを次にお知らせいたします。ご家庭におかれましてもの児童の健康管理に御留意いただき、2学期に備えていただきたいと思います。 (1)外出後の手洗い、うがいの徹底など、新型コロナウイルスへの感染予防について、ご配慮ください。 (2)9月頃までの長期にわたる猛暑(残暑)が予測されています。熱中症の予防対策をお願いします。 (3)夏休みのくらし(宿題)を計画的に行うよう、ご家庭でもご指導ください。 (4)終業式の校長講話で「お手伝い」のお話をしています。取り組みやすい「お手伝い」から始めて、自分でも積極的に何をすれば良いか考えてするようにお話をしました。お子様が、何かお手伝いをしたら、しっかりと褒めてあげてください。 以上4点よろしくお願いいたします。 学校閉庁日のお知らせ 8/7なお、緊急を要する連絡(例えば新型コロナ関係など)がある場合は、大阪市教育委員会までご連絡ください。 |
|