2月10日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★泉だこのやわらか煮・みそ汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳

大阪泉州地域は、良い漁場に恵まれています。その漁場でとれた泉だこを使用しています。農林水産省から提供があり、今回使用できました。
「泉だこのやわらか煮」は、たこを調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ています。いつものたこより濃厚な味で、かめばかむほど旨味が増し美味しかったです。

「みそ汁」は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。

「こまつなの煮びたし」は、旬のこまつなと旨みを加えるために豚肉を合わせています。こまつなのしゃきしゃき感が残っていて、歯ざわりが良かったです。



5年生 英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ものの値段を尋ねたり、答えたりする言い方について学習をしています。オレンジジュースが2円?「安すぎて行列できるで」とのやりとりに笑いが起きていました。

1年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「どうぶつとあそぼう」、かみはんがの下えをしあげようということをめあてに下絵を描いています。小さくなりすぎたり、大きくなりすぎたりしないように考えていました。

6年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5分間走をしています。みんなしんどそうでしたが、最後まで一生懸命走りきることができました。中には10周以上、走っている人もいました。

元気モリモリランド(2年生・4年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も一番人気はストラックアウトでした。今日は随分と前の方から投げていたので、命中率が高かったようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28