2月8日(月)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★あかうおのレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ご飯

「あかうおのレモンじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。
あかうおは、白身で骨も少ないので子どもたちにも人気の魚です。

「うすくず汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、生しいたけ、青みにみつばを使用し、寒い時期でも冷めにくいように、でん粉でとろみをつけています。

「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピースを加えることで彩りをよくしています。ごはんによく合う献立です。
「おからかな?」と間違いそうな見た目ですが、高野どうふです。高野どうふが苦手な子どもも、良く食べてくれます。


6年生 英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「思い出に残る行事を伝える言い方を知ろう」という6年生にぴったりのテーマの学習をしています。みんな元気よく言うことができていました。

2年生 体育の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組は体育館でなわとびの記録にチャレンジです。あやとび10回を目標にがんばっています。

2年生 体育の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は運動場でサッカーをしています。ドリブルをしてコーンで作ったゴールにシュートをしていきます。ナイスシュートがたくさんありました。

5年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
多角形と円について、実際に折り紙をつかって、折ったり、切ったり、長さを測ったりして調べています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28