2月8日(月)★今日の給食「あかうおのレモンじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。 あかうおは、白身で骨も少ないので子どもたちにも人気の魚です。 「うすくず汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、生しいたけ、青みにみつばを使用し、寒い時期でも冷めにくいように、でん粉でとろみをつけています。 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピースを加えることで彩りをよくしています。ごはんによく合う献立です。 「おからかな?」と間違いそうな見た目ですが、高野どうふです。高野どうふが苦手な子どもも、良く食べてくれます。 6年生 英語の授業2年生 体育の授業22年生 体育の授業15年生 算数の授業 |