2月8日 児童朝会

画像1 画像1
校長先生のお話
係の先生のお話
今週の目標「元気よく挨拶をしよう」
隣やまわりの友だちと手を振って挨拶をしたり、笑顔で挨拶をしたりしましょう。(日本語・韓国語・中国語・英語で実際に挨拶をする。)
まわりの人の笑顔が増えたのではないでしょうか?明日からも元気よく挨拶をしましょうね。

1年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は研究授業の日です。たくさんの先生が参観にきました。授業の最初に算数博士から届け物がありました。中を確認すると「大きさを比べてほしい」という手紙とレジャーシートとお皿が2枚ずつ入っていました。いろいろな意見を出しながら、2つの大きさを比べていき、算数博士のの依頼をクリアしました。最後には少し難しそうな、問題がありましたが、マスを数えて答えることができていました。

4年生 体育の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組は運動場でフラッグフットボールをしています。何度かしているので、プレーの精度が少しずつうがってきました。

4年生 体育の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は体育館で20mシャトルランを行いました。冬場は持久力アップのチャンスです。シャトルランも回数をのばしていこうね。

2月5日(金)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★すき焼き煮(近江牛)・きゅうりのゆずの香あえ・ツナっ葉いため・ご飯・牛乳

今回は農林水産省から提供があった、近江牛を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。
お肉は、脂までとっても美味しかったです!すき焼きに入っていると、より美味しさがわかりました。

「きゅうりのゆずの香あえ」は、蒸したきゅうりを、ゆず(果汁)の風味をきかせたタレであえます。ゆずは、木頭ゆず100%のものを使っており、爽やかな風味です。

「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味つけした、ごはんに合う一品です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28