6年 栄養指導
【バイキングにチャレンジ!】
主食・主菜・副菜を気にしながら、一食分のランチ作りに挑戦しました! 『おいしそう〜〜!』『どれにしようか?』 『取りすぎかな?』『少ないかな?』 とペアで相談してバランスの良い食事を考えました。 食材だけでなく、カロリーの大切さについてのお話も聞き、食事について考え直すいい機会になりました。 卒業まであと1ヶ月! 最後まで楽しく、美味しく、残さず、給食をしっかり食べましょうね! 2月16日(火)★今日の給食「鶏ごぼうご飯」はしょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。児童生徒に大変好評な混ぜごはんです。きざみのりが1人1袋つきます。 「みそ汁」は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを、焼き物機で焼きます。 1年生 国語の授業2年生 学活の時間4年生 朝学活の時間 |