6年 栄養指導

【バイキングにチャレンジ!】

主食・主菜・副菜を気にしながら、一食分のランチ作りに挑戦しました!

『おいしそう〜〜!』『どれにしようか?』
『取りすぎかな?』『少ないかな?』
とペアで相談してバランスの良い食事を考えました。

食材だけでなく、カロリーの大切さについてのお話も聞き、食事について考え直すいい機会になりました。

卒業まであと1ヶ月!
最後まで楽しく、美味しく、残さず、給食をしっかり食べましょうね!
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2月16日(火)★今日の給食

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★鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳

「鶏ごぼうご飯」はしょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。児童生徒に大変好評な混ぜごはんです。きざみのりが1人1袋つきます。

「みそ汁」は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。

「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを、焼き物機で焼きます。


1年生 国語の授業

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元気モリモリ週間のチェックをしています。全部〇の人もいましたが、×がついている人も何人かいました。元気モリモリズムでしっかりと生活習慣を整えていこうね。

2年生 学活の時間

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6年生を送る会の練習をしています。大きな声で練習をしていました。本番もがんばってね。

4年生 朝学活の時間

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タブレットを開いて、心の天気を記録したり、自分の課題を点検したりしています。みんな随分と慣れてきました。
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