5年 生活体験学習5年生は、社会見学で「コリアタウン」へ行きます。今日は、ソンセンニムにコリアタウンの歴史や日本各地のコリアタウンの紹介など、お話を聞きました。また、クイズでは、キムチがかつて白色だったっこと、唐辛子は日本から伝わって、今の赤みがかかったキムチになったことなど、教えていただきました。 4年 国語4年生の国語の学習です。「聞いてほしいな、心に残っている出来事」とのテーマで「話す」学習です。今日は、どのような話をするのか「話題」を決めていました。聞き手に伝わるように工夫して話すように頑張ってくださいね。 本日の給食今日の献立は、「白身魚のフリッター」「洋風煮」「ブロッコリーのサラダ」「パン」「牛乳」です。 ブロッコリーは、キャベツやカリフラワーのなかまです。食べているのは、主に花のつぼみの部分です。ビタミンCがキャベツの約3倍含まれています。 6年 栄養学習旭区内の栄養教諭が来校し、栄養についての学習を行いました。今日は、「成長期の食生活について考えよう」のテーマで学習しました。 普段の生活をふりかえってから、「生活習慣病の予防のためにどうするのか」「健康にすごすための食生活ためには、野菜を300g食べることが理想」など、これからの食生活について考えました。 読書週間今週から「読書週間」が始まっています。朝の読書でも、静かに真剣に取り組んでいます。「読書の秋」です。様々なジャンルの読書に挑戦していきましょう。 |
|