2年生発育測定また、今日から「早ね早起き朝ごはん週間」が始まりました! 2年生のみんなに「昨日9時半までに寝た人?」と聞くと半分の人は手があがりませんでしたが…今日から意識して、規則正しい生活をしてくれることを期待しています☆ 1月18日の給食あじには、たんぱく質、カルシウムの他 ビタミンなども含まれています。 あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA、 脳のはたらきを助けるDHAを たくさん含んでいます。 3年生 発育測定
1月15日(金)に3年生で発育測定がありました。
測定の前に、「早寝早起きをすることの大切さ」についてのお話をしました。冬休みはどうしても早寝早起きのリズムが崩れてしまいます。 体にとって暗くなったら寝て、朝早く起きて太陽の光を浴びることは大切です。 早寝早起きあさごはんで元気に過ごしましょう! 1月15日の給食給食のメニューの中には、 ご家庭でもカンタンに 調理できるものがあります。 今日の「鶏肉のオイスターソース焼き」も そのうちの一つです。 鶏肉に、 しょうが、にんにく、 オイスターソース、しょうゆで 下味をつけ、 油をひいたフライパン等で 焼くだけです^^ 子ども達にも 人気のメニューだったので、 ぜひ作ってみてください♬ 1月14日の給食今日は、 学校給食献立コンクール優秀賞作品の 献立が登場しました。 高倉小学校 6年1組の作品で、 献立のねらいは 「冬が旬の食材を選びました。 さばは、みんなが大好きなカレー味にし、 みそ汁が甘くなるよう、 さつまいもを入れました。 煮びたしには、彩りをかんがえて 白菜を加えました。」 とのことです。 苦手な食材も食べやすい 味つけだったので、 おいしくいただきました^^ |