今日の給食 1月18日(月)筑前煮は福岡県の郷土料理で、「がめ煮」と呼ばれ、お正月や祝いの席でもよく食べられます。鶏肉やにんじん、れんこん、こんにゃく、しいたけなどをよく炒めてから、だしを加え、砂糖、しょうゆなどで炒り煮にしています。 授業のようす(3−1 総合)その2 1/18学校でできること、給食の牛乳パックを牛乳ビンに復活できないのか。参観に来られていた栄養教諭の先生に質問を投げかけます。 マイコップを使う、ストローを紙製にできないか、等々 持続可能か、そうでないか・・・ さて、どんな結論が出されるのでしょうか。楽しみです。 授業のようす(3−1 総合)その1 1/18グループワークで調べた「プラスチックさく減のための取り組み」を発表。 今回は、プレ研究授業とし行われ、先生方も参観しています。 1/18 全校朝会 (テレビ放送)○校長先生のお話 新型コロナウイルス感染症がおさまりません。大阪府にも緊急事態宣言が出されました。2月7日まではいろいろな活動が制限されます。しかし、報道されているようにコロナに対する危機意識が低くなっているようです。気を緩めることなく、引き続きマスクの着用、丁寧な手洗い、三蜜を避ける、等できることをしていきましょう。みんなに感染している可能性があります。体調がすぐれない場合は、感染防止のためにお休みしてください。 昨日1月17日は、阪神淡路大震災から26年目でした。関西では大きな地震は起きない、と言われていましたが、26年前の1月17日の明け方、とても大きな地震が起きました。建物や道路が壊れ、たくさんの人が亡くなりました。生活に必要な水や電気、ガスが何日も使えず、寒い中でどうしたらいいのかわからない人がたくさんいました。今、皆さんは総合的な学習等で、防災について学習しています。南海トラフ地震など、今後大きな地震が起こる可能性があります。どんな備えをしておけばいいか、もし、地震が起こったらどうするのか、日ごろから考えておくことが大切です。 ○担当の先生から 先週は遅刻が少なく、とてもよかったです。今月の目標「規則正しい生活をしよう」が守れるよう、今週も頑張りましょう。 ○生活指導担当の先生から 今、先週は遅刻がなくてよかった、と話がありましたが、今日はダメでした。8時25分を過ぎているのに、ダラダラと登校してくる人が10人以上いました。ほとんどの人が登校時刻を守れています。一部の人のために、こんな話をしなければならないことが残念です。明日からは、8時25分までに学校に来ることができるようにしてほしいです。 学校の正門を出て右側の家で工事が始まります。大きな車両が停まっていて下校時にとても危ないです。道路で広がって歩いたり遊んだりしないようにしましょう ○落し物について 職員室前に置いてある落し物は、今週いっぱい置いておきます。心当たりのある人は持ち帰りましょう。持ち物に名前を書くことを忘れないようにしましょう。縄跳びや手袋にも名前を書きましょう。 あと2週間で1月が終わります。新しい年に立てた目標は守れているでしょうか。今一度気持ちを引き締めて、いろいろなことにチャレンジしてほしいです。時間はあっという間に過ぎてしまいます。お家でも、子どもたちに励ましの声掛けをお願いいたします。 今日の給食 1月15日(金)
1月15日(金)のこんだては「ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、おさつパン、牛乳」です。
カレー煮は、子どもたちの好きな「肉だんご」と「カレー味」で好評なこんだてでした。 今日のりんごは青森県のサンふじでした。 |
|