風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 12月9日(水)

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 12月9日(水)のこんだては「豚肉のねぎじょうゆ焼き、すまし汁、れんこんのおかかいため、ごはん、牛乳」です。
 れんこんは、「蓮」の「根」と書きますが、水底の泥の中に埋まっている「地下茎」の部分を食べています。れんこんの穴は水上の茎や葉とつながっていて、泥の中に空気を運ぶ役割をしています。
 れんこんには食物せんいやビタミンCが多く含まれています。かつおぶしといりごまを加えて、しょうゆとみりんで味付けしていためています。

【3年生】 子ども達の様子

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2学期も終わりに近づいてきました。
子ども達は、自分の得意なことをぐんぐん伸ばしていっています。
得意なことを友達の前で発表したり、友達の苦手が少しでも克服できるように自分の得意な分野について分かりやすくアドバイスをしたり…。
教室には、優しくて教え上手な先生がどんどん増えていっています。

今日の給食 12月8日(火)

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 12月8日(火)のこんだては「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 きのこのドリアは、しめじ、マッシュルーム、エリンギが入っています。エリンギの食感が良いアクセントになっていました。エリンギはもともと日本には自生していないきのこでしたが、平成5年に愛知県で栽培化に成功し、広く食べられるようになりました。
 今日のみかんは和歌山の有田みかんでした。

【3年生】 栄養指導「おやつについて考えよう」

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おやつについて考える学習がありました。
子ども達が発表したおやつには、「砂糖」「塩」「油」が多く含まれていることを知り、特に砂糖は、1日の摂取目安の25gを超えてしまうおやつが多いことを学びました。
おやつは食べる量や時間、内容を考えることが大切ということが分かりました。

【図書委員会】たくさん本を借りたお友達

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昨日の朝会で発表されたお友達、職員室前に掲示されています。
読書週間は終わりましたが、ぜひ、たくさんの本を読んでください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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