こま回し
1年生は生活科で「むかしあそび」に取り組んでいます。前時は、けん玉名人に来ていただいて見本を見せてもらいました。本時では、こま回し名人が来て、回し方やひもの巻き方のお話がありました。
学級の約4分の1は自分で回せるようです。初めて回す児童には、名人がひもを巻いたこまを回してみます。初めてでは難しいようですが、それでも一人回すことができました。 1月22日(金)の給食
1月22日(金)の給食は、黒糖パン・牛乳・豚肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーのピクルス・桃のクラフティです。カリフラワーは緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。食べている部分は、主につぼみの部分で、ビタミンCがたくさん含まれています。(ビタミンCは、傷を早く治したり、病気にかかりにくくしたりする働きがあります。)
桃のクラフティでは、甘く軟らかい白桃をサクサクのフレークが包み込んで、たいへん美味しいデザートになっています。 ペントミノ
6年生では算数科で「算数アドベンチャー」に取り組んでいます。本時では、「ペントミノ」というパズルに挑戦していました。難問です。みんな考えに没頭して無言になり、教室が静かになっていました。やがて解けた子がうれしそうにソワソワしていました。
このあとペンドミノを「3種類使って正方形を作る」「5種類使って長方形を作る」というさらなる難問が待っていました。 版画2
今年の干支「丑(牛)」はあまり人気がないようです。動物は多様に選ばれていました。
版画1
5年生では図画工作科で版画の下描きをしていました。テーマは動物のようです。白と黒で表すので、毛並みをどう表現するかが難しく、技がいるかもしれません。タブレットで調べて、気に入って図柄を参考にして書いていました。
|