☆ 本日の給食 ☆『オクラの甘酢あえ』は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆで作ったタレをかけてあえます!!! 『ツナとチンゲン菜のいためもの』は、コーン、ツナ、下茹でしたチンゲン菜を炒め、塩こしょう、こい口しょうゆで味つけしています☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆『中華煮』は、鶏肉、うずら卵を主材に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています☆☆☆ うずら卵の個別対応献立です!!! 『冷凍みかん』は、1人1個ずつ付いています♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆鶏卵の個別対応献立となっています!!! 『とうがんのみそ汁』は、とうがん、うすあげ、青みにオクラを使用した汁ものです!!! 『金時豆の煮もの』は、金時豆を甘く煮含めた一品です☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆子ども達に大人気の献立です!!! 『きゅうりのしょうがづけ』は、きゅうりを焼き物機で蒸し、しょうが汁、砂糖、うす口しょうゆで作った調味液に熱いうちに漬け込み、味を含ませています☆☆☆ 『ぶどう(巨峰)』が1人3粒ずつ付いています♪♪♪ ☆ 6年 栄養指導 ☆テーマは『栄養バランスのとれた食事を考えよう』です!!! 主食、主菜、副菜がそろうと栄養バランスがとれやすくなるということ、それぞれ体の中での働きがあることなどを学習し、自分で献立を選び、栄養バランスがきちんととれているかを確認しました☆☆☆ |
|