今日の給食 2月19日(金)
献立
パン、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳 よい姿勢で食べましょう 食事をするときに、背筋をまっすぐに伸ばして食べることで、胃が圧迫されず、食べ物の消化が良くなります。また、食事中の良い姿勢は、見た目の印象をよくし、楽しく食事をするためにも必要です。良い姿勢で食べるようにしましょう。 姿勢をよくするポイント ・机に向かって真っすぐ座る ・いすに深く腰掛ける ・机と体の間をこぶし1つ分くらいあける。 ・足をそろえて床につける。 授業の様子過去の大阪府の入試問題を使って、生物・科学分野の振り返りを行いました。入試問題は、既習の内容がうまく結びついて、一度に振り替えることができる内容だと思います。今までの知識などを結びつけて、問題を解きます。 今日の給食 2月18日(木)
献立
ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳 いちご いちごは、ビタミンC、食物繊維などを含む果物です。 特にビタミンCを多く含み、いちご3個で約24mgのビタミンCを摂ることができます。これは、給食1食分の基準量の約70%にあたります。ビタミンCには傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするなどの働きがあります。 授業の様子今日の給食 2月17日(水)パン、中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンの炒め物、牛乳 おこわ 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 現在のうるち米を炊いた米飯に比べて、独特のもちもちした食感と甘みがあります。 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った『中華おこわ』です。 |