2月25日(木)今日の給食
今日は、コッペパン(アプリコットジャム)に牛乳。
牛肉のデミグラスソース煮、コーンと白菜のスープ、カボチャのプリンでした。 カボチャのプリンが柔らかくてほんのり甘く、食後の時間を和ませてくれました。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 テスト前学習会・1年生
学年末テストに向けて、学習会を開きました。各教科に分かれて、教科担任に質問したり、学習課題に取り組みました。
2月24日(水)今日の給食
今日は、ご飯に牛乳。
きびなごのてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮物、ブロッコリーのごまあえでした。 きびなごの体側には、金色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことをキビと言うことから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。 小さな魚で、成魚の体長は10cm位です。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 リモート学年集会・1年生
今朝の1年生の学年集会は、Teamsを使用したリモートで実施しました。
学年としては、はじめての試みでした。 皆が興味津々な中、美化委員会からの報告と、先生からの「凡事徹底」という言葉についての話を教室で真剣に聞いていました。 2月22日(月)今日の給食
今日は、黒糖パンと牛乳。
豚肉とごぼうの煮物、なにわうどんとプチトマトでした。 なにわうどんには、とろろ昆布が付いていました。とろろ昆布が、うどんの出汁に深みをつけました。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 |
|