★今日の給食★

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★2月15日(月)の給食は、   ・鶏肉のからあげ
                 ・まる天と野菜のうま煮
                 ・焼きのり
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★まる天(写真中)★

 まる天と野菜のうま煮には、まる天・たけのこ・はくさい・たまねぎ・にんじん・しいたけ(乾)・チンゲンサイがはいっています。味付けした後、でん粉でとろみをつけています。

★鶏肉のからあげ(写真下)★

 鶏肉にしょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけ、でん粉をつけて油であげました。
 

かけ足記録会(1年・2年2組)

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今日の2時間目には1年生が、3時間目には2年2組がかけ足記録会を行いました。
1年生の計測については、6年生がサポートしてくれました。6年生は数える役目だけでなく、「頑張って!」と温かく声援を送ってあげていました。1年生の中には、期待に応えようと声援を送ってくれる6年生の前を猛烈な速さで走り抜ける児童もおり、様々な制約がある中でも全力で頑張っている様子が見られました。

★今日の給食★

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★2月12日(金)の給食は、   ・すき焼き煮(近江牛)
                 ・きゅうりのゆずの香あえ
                 ・ツナっ葉いため
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。
  
★近江牛(おうみうし)
 「近江牛」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一ついわれています。滋賀県東部を中心に育てられています。あっさりしていてやわらかい食感が特徴です。ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。

*「すき焼き煮」は『ふ』の個別対応献立です。

*近江牛にはとてもきれいなサシがはいっていました。(写真中)

★ツナっ葉いため(写真下)★

 ツナの油を切った後、綿実油を熱しツナともどしただいこん葉をいためます。
 いたまれば、料理酒・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆ・湯を加えてさらにいためて出来上がりです。

 

かけ足記録会(3年2組)

先日、2月10日に3年2組のかけ足記録会が行われました。今年は今般の状況に鑑みて学級、または学年ごとに時間差での実施になっています。なかなか大きな声援もできない状況ですが、児童らは例年と変わらず全力で取り組んでいます。
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★今日の給食★

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★2月10日(水)の給食は、   ・ほうれん草のクリームシチュー
                 ・キャベツのサラダ
                 ・洋なし(カット缶)
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★よい姿勢で食べましょう★

 よい姿勢で食べると、見た目が美しいだけでなく、食べ物の消化が良くなります。よい姿勢で食べましょう。

=良い姿勢のポイント=
 ・机に向かって真っすぐ座る。
 ・いすに深く腰掛ける。
 ・足をそろえて床につける。 

★今日の「ほうれん草のクリームシチュー」には、ラッキー人参が1クラス5個★型のにんじんがはいっています。

★キャベツのサラダは、ゆでたキャベツに、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油をあわせて作ったタレをかけていただきました。
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