4年生 ヘチマ・ヒョウタンの観察記録

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上の写真はヘチマです。
前回の長さ440cm 今回の長さ480cm
くきののび 40cm

下の写真はヒョウタンです。
前回の長さ342cm 今回の長さ402cm

お花もきれいに咲き、ヒョウタンも子どもたちの手の大きさくらいになりました。
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★今日の給食★

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★7月3日(金)の給食は、   ・豚肉とじゃがいもの煮もの
                ・オクラの梅風味
                ・ツナっ葉いため
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★オクラ★

 オクラには、目の健康を守り、ねんまくを丈夫にする「カロテン」、歯や骨を丈夫にする「カルシウム」などがたくさん含まれています。また、腸の働きをよくする「食物せんい」も多く含まれています。

・「オクラの梅風味」は、オクラを蒸した後、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆをあわせて煮たタレをかけていただきました。 

★今日の給食★

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★7月2日(木)の給食は、   ・ポークトマトスパゲッティ
                ・グリーンアスパラガスのサラダ
                ・発酵乳
                ・1/2黒糖パン
                ・牛乳   です。

★検品★
 スパゲッティを検品しています。

 調理員さんがスパゲッティを検品中にめずらしいものを見つけてくれました。

★給食室★

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★トマトのパワー★

 今日の「ポークトマトスパゲッティ」には生のトマトが使われています。

・ビタミンCやカロテン…皮ふやのど、はなのねんまくを丈夫にし、体の抵抗力を高めます。
・食物せんい…おなかのそうじをします。

★グリーンアスパラガス★

 ゆでたアスパラガスに、砂糖・塩・ワインビネガー・油をあわせたタレをかけていただきました。

★今日の給食★

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★7月1日(水)の給食は、  ・牛丼
               ・とうがんのみそ汁
               (3枚目の写真が「とうがん」です。)
               ・大福豆の煮もの

★大福豆★

 大福豆は、いんげん豆のなかまで、おなかの調子を整える働きがある、食物繊維を多く含む食品です。給食では、甘い味付けの煮ものにしています。       
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