〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜

調理員さんへ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   きょうは ちょうりいんさんへ かんしゃのきもちをつたえるため
   クラスでひとりひとりがかいたよせがきを プレゼントしました。

   だいひょうの こどもたちが
   「いつも おいしいきゅうしょくを ありがとうございます。」
   「きょうも おいしく いただきます。」など
   あいさつをして かんしゃのきもちをつたえました。
 
   ちょうりいんさんは
   「ありがとう!」
   「きょうは ラッキーにんじんがはいっているし
    しっかりたべてね!」   
   などと こえをかけてくれました。

   しゃしんは うえから 1ねん、2ねん、3ねんせいの
   メッセージをわたすようすです。

1月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   豚肉と野菜のケチャップ煮
   カリフラワーのピクルス
   桃のクラフティ
   コッペパン
   バター

   ★カリフラワー
   カリフラワーはみどりのたべもので
   おもに「からだのちょうしを ととのえる」はたらきがあります。
   おもにたべられる つぼみのぶぶんには
   ビタミンCがたくさんふくまれています。

   ビタミンCには きずをはやくなおしたり
   びょうきにかかりにくくするはたらきが あります。

児童集会(4)

 
  給食委員の子ども達の発表を教室で聞いている
  子ども達の様子です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会(3)

 
 給食委員の子ども達の発表を教室で聞いている
 子ども達の様子です。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会(2)

 
 給食クイズです。画像を見ながら出題しました。

  1 栄養バランスの問題
     今週金曜日の献立より、のこりの1品は?・・・さかな

  2 食べ残しが多いものはものは?
     牛乳 パン・ごはん おかずのうちから・・・パン・おかず

  3 コロナに関する問題
     正しい食事マナーは?・・・しゃべらずに食べる
 
  4 コロナに関する問題
     給食の前後に必ずしなくてはいけないことは?
              ・・・手洗いうがい

  5 コロナに関する問題
     正しい給食の服装は?・・・マスクを鼻と口をおおう

  6 しゃもじの正しい返し方は?・・・しゃもじ用バケツに入れる

  7 牛乳クイズ 正しい牛乳の返し方は?
     ・・・牛乳パックはつぶさずに帰す
        ストローは、入れたままにしないでとる


   写真は、図書室から、放送する子どもの様子です。
       各教室に移している画像です。



画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/26 卒業を祝う会
6年 茶話会
3/2 委員会活動
3/3 地区児童会(集団下校)
3/4 YASS

学校だより

校長室だより

給食だより

食育だより

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

学校配布文書

運営の計画

臨時休業関係(新型コロナ)

学習動画関係