2月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、節分の行事献立で「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」でした。
 いわしは、開きのものを焼き、しょうがじょうゆをかけました。小骨がありましたが、上手に食べていました。
 節分に炒った大豆をまくのは、災いなどをもたらす鬼の目を打ち払うためと言われています。また、豆まきの後に、年の数の豆を食べて1年の健康を祈ります。
 節分は、2月3日のことが多いですが、今年は124年ぶりに2月2日です。

3年生 算数

 3年生の算数では、三角形の学習に取り組んでいます。
 辺の長さに目をつけて、三角形のなかまわけのしかたを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動見学会

 クラブ活動の時間、3年生はクラブ活動見学会がありました。この日をとても楽しみにしていた子どもたち。自分の入りたいクラブを考えながら、色々なクラブ活動の様子を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳」でした。

 今日のカレーライスに使用した牛肉は「近江牛」です。「近江牛」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つと言われています。約400年の歴史があり、日本の食肉の原点ともいわれています。滋賀県東部を中心に、県内の幅広い地域が近江牛の生産拠点となっています。近江牛は1月から3月までの給食に使用されます。

切り絵教室 【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月26日(火)地域の連合町会長の上村さんに「切り絵」を教えていただきました。
 平尾小学校で行う切り絵教室は、今年でなんと7年目だそうです。毎年、干支にちなんだ切り絵を教えてくださっているので、「お姉ちゃんがやっていた!」と楽しみにしている子もいました。

 子どもたちは、集中して取り組んでいました。今年の干支である「丑」をテーマにしたすてきな作品が仕上がりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

【全学年】チャレンジ学習

学校評価

平尾のまちのうた

保健室

安全・安心