今日の給食 〜2月2日〜
今日の献立は、
・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 です。 節分にちなんだ献立です。 Where is the ball?(5年生) 〜2月2日〜
C−NETの先生による英語科の時間です。
Where is the ball? It's in the box. ものがどこにあるのかをたずねる英語の表現について学習しています。 6年生へのメッセージ(1年生) 〜2月2日〜
1年生の子どもたちが、3月に卒業する6年生へメッセージカードを書いています。
下級生にやさしい6年生。 特に1年生には、掃除や体力テストなどのお手伝いをしてくれました。 もうすぐ卒業するのは、寂しいですね。 情報の活用(5年生) 〜2月2日〜
社会科の時間です。
コンビニエンスストアでは、情報をどのように活用しているのか学習しています。 商品の在庫や販売量、ポイントカード、電子マネーなど、さまざまな情報が商品の発注や新商品の開発などに活用されています。 今日は節分 〜2月2日〜
今日は「節分」です。
2月2日の「節分」は、124年ぶりだとか。 地球が太陽の周りを公転する周期が365日きっかりではないため、立春や春分、秋分などの二十四節気がずれる年があるようです。 4年に1度、2月29日があること(「うるう年」)も同じ理由だそうです。 今日の給食は「いわし」です。 節分に鬼が嫌がる「いわし」を飾ったり食べたりする風習があり、それにちなんだ献立です。 給食室では、給食調理員が子どもたちのために毎日おいしい給食を作っています。 |
|