2月9日(火)の給食煮物や甘納豆にして食べることが多いです。 しろはな豆の煮物は、ほんのり甘く、ふわっと煮てあり、おいしかったです。 2月8日(月)の給食給食週間出来島小学校では、「給食がんばりカード」を配布し、 〇「時間を守って食べることができた」 〇「苦手なものにもチャレンジできた」 の2つの項目について取り組みました。 2月8日(月)の児童集会では、がんばりカードの結果を報告し、頑張っていた学級の表彰をしました。 全校児童の結果としては、 「時間を守って食べることができた」・・・88% 「苦手なものにもチャレンジできた」・・・95% となり、多くの児童が意識することができていました。 1週間を終えた感想では、 「苦手なサバを克服できた。」 「頑張って苦手なものも食べた。」 「給食はとても大事だなぁと思いました。」 などがありました。 この給食週間を通して、給食について改めて振り返るよいきっかけとなったと思います。 これからも、毎日おいしく給食をいただき健康で丈夫な身体をつくっていきましょう! 2月掲示物づくり2月は節分ということで、、、鬼を作りました! 折り紙をちぎって、紙皿にはり、、、それぞれ思い思いに鬼を作っていました! 楽しく活動できました☆ 正月遊び普段、羽子板などの正月遊びをすることがないので子どもたちはとても楽しそうに遊んでいました。 |
|