1月29日あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 固形チーズ コッペパン マーマレード 牛乳 あじには、血や筋肉をつくるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。 あじの脂質は、血液の流れをよくする(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。 1月28日親子丼 すまし汁 黒豆の煮もの 牛乳 「黒豆」には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 「親子丼」は、「卵」の個別対応献立です。 給食週間
今週は、給食週間です。火曜日の放送集会では、給食のことを知ってもらうために給食委員会が発表を行いました。また、いつもおいしい給食を作ってくださっている給食調理員さんへの感謝の気持ちを伝えるために、メッセージも渡しました。これからも、おいしい給食をたくさん食べて元気に過ごしていきたいと思います。
1月27日いわしてんぷら あつあげと野菜の煮もの ごまひじき ご飯 牛乳 「ごまひじきの作り方」 1.ひじきはぬるま湯でもどす。だいこん葉は水でもどす。 2.だいこん葉、ひじきの順に油でいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えていためる。 3.最後にいりごまを加えていためる。 ご飯にかけて食べよう! 1月26日ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー りんご 黒糖パン 牛乳 今日のりんごは青森県産の「サンフジ」です。 「給食にかかわる人の仕事」 毎日食べている給食は、魚をとる人、食べ物を育てる人、食べ物を運ぶ人、食べ物を売る人、給食を作る人など、たくさんの人たちの協力により、つくられています。感謝の気持ちで食べましょう。 |