校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

2月12日(金)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとたいこんの中華煮、デコポン、レーズンパン、牛乳です。

≪ デコポン ≫
デコポンは熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培されています。冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。
皮がむきやすく、おいしくて人気があります。

今日の給食の【デコポン】は和歌山県産です。

2月10日(水)の給食です。

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今日の献立は、泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。

≪ 泉だこ ≫
「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は、たこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れが穏やかなため、柔らかくておいしいたこが育ちます。
たこをとる方法には「たこつぼ漁」や「底引き網漁」などがあります。
今日の給食の「泉だこのやわらか煮」は大変やわらかく おいしく仕上がっていました。

給食のプリン…

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手作りの「かぼちゃのプリン」です。

2月9日(火)の給食です。

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今日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ、かぼちゃのプリン、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。

≪ プリン ≫
「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るデザートです。元の名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」と呼ばれるようになりました。
今日のプリンにはかぼちゃペーストが入っています。

なわとび出前講座♪

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 2月8日(月)3・4時間目に、1年生のなわとび出前講座がありました!
なわとびをとびながら、ジャンケンをしたり、腕になわとびをまきつけるなど、楽しい技をたくさん教えてもらいました。
子どもたちは、「できることがふえたよ!」「リズムよくとべて嬉しい」と楽しんで活動していました♪

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