今日の給食(2月22日)
今日の給食の献立は、
パン 牛乳 ぎゅうにくのデミグラスソースに コーンとはくさいのスープ かぼちゃのプリン です。 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るデザートです。 もとの名前は「プディング」でしたが、日本では 「プリン」とよばれるようになりました。 おべんとうづくり(2年図画工作) (2月19日)
2年生が図画工作の時間に制作している“おべんとうづくり”。
いよいよ仕上がってきました! 美味しそうな“おべんとう”が次々に出来上がってきています! はこの形(2年算数) (2月19日)
2年生の算数は「はこの形」の学習に入っています。
私たちの生活に欠かせない“はこ”ですが、箱には面や辺、頂点があることを、箱を使って調べたり、実際に箱を作って考えていきます。 あなのやくわり(2年国語) (2月19日)
2年生の国語は「あなのやくわり」の学習に入りました。
私たちの身の回りには、穴のあいているものがたくさんありますが、穴は何のためにあいているのでしょうか? 教科書の読み取りを通して考えていきます。 今日の給食(2月19日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 まぐろのあまからやき ぶたじる くきわかめのつくだに です。 くきわかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした 歯ごたえが特徴です。 今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。 |
|