熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

1月13日の給食「寒い冬も牛乳だ」(1月13日)

画像1 画像1
 1月13日の給食は「こくとうパン・牛乳・ビーフシチュー・ブロッコリーのサラダ・ミニフィッシュ」でした。
 コクのあるビーフシチュー、おいしかったです!!
 でも、今日は牛乳!!
 寒い冬でも給食には牛乳です。牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミン等がたくさん含まれています。
 たんぱく質は筋肉や血を、カルシウムは骨や歯を丈夫にするはたらきがあります。
成長期にある子どもたちにとっては欠かせない食品ですね。
 アレルギーの子もいます。飲むことができる子はしっかり飲みましょう!ただし、無理してたくさん飲んでお腹を壊さないように注意しましょう。

合間に手洗い(1月13日)

画像1 画像1
 休み時間やトイレの後、給食前、移動教室の前後など、子どもたちは感染予防として手洗いを続けています!!

大阪市学力経年調査(1月12・13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月12・13日には、大阪市学力経年調査が行われました。
 大阪市一斉に3年生から6年生が行うテストになります。普段のテストとは違い、12月までに習った学習内容から出題され、問題は冊子になっています。解答用紙は別にあります。特に3年生は初めての経験となり、ドキドキしながら受けたと思います。
 各教科40分、5・6年生は今年度から英語も加わりました。さながら中学校の定期テストみたいでしたが、子どもたちは集中して問題に取り組んでいました。
 よくがんばりました!!

玄関掲示のご紹介(5年生)

画像1 画像1
 新年を迎え、3学期のスタートに合わせて、玄関掲示も新しくなりました。1月は5年生の掲示です。
 「今年の一文字」を凧に書いています。画像は名前が写っているため加工しており、分かりづらいかもしれませんが、「勝」「希」「優」「治」「生」「笑」「健」「挑」等の漢字が書かれています。もちろん複数名が同じ漢字を選んではいますが、思ったよりもたくさんの種類の漢字が登場しています。それぞれに思うことがあるのでしょうね。
 わたしたちは何より子どもたちが安全に安心して学校生活を送り、「幸」せを感じてほしいと願います!!

1月12日の給食「筑前煮」(1月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月12日の給食は「ごはん・牛乳・筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味」でした。
 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では別の呼び方をされています。ご存じですか?
 答えは「がめ煮」です。正月や祭り、祝い事のときによく食べられます。
 がめ煮の由来には諸説あるようですが、いろいろな材料を使うことから、福岡県博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」からついたという説があります。
 ちなみに、「筑前煮」とは昔、福岡県北部を「筑前の国」といっていたことから呼ばれるようになりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/26 C-NET
2/27 土曜授業(40分4時間通常授業)
3/1 体重測定(6年)
3/2 体重測定(4年)
ぐんぐんチャレンジ(1)
クムモイム
3/3 体重測定(2年)
委員会
3/4 体重測定(1年)