手洗いやうがいをしましょう

ぐんぐんチャレンジ2(12月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日の朝は2回目の「ぐんぐんチャレンジ」の日。2学期に学習した漢字を振り返るテストを行いました。
18日まで残すは2回。
 しっかり取り組みましょう!!

図書の時間(1年生:12月10日)

 1年生の図書の時間。本の貸出・返却や読みたい本を読んで楽しむ他に、木曜日は図書館補助員の方が勤務されているので、読み聞かせもしてもらっています。
 子どもたちは全集中でお話を聞いていました!
画像1 画像1

双方向通信にチャレンジ(2年生:12月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生も「Teams」にチャレンジ。まずは半角英数字に苦戦です。サインインまでに時間がかかりました。
 ICT支援員の方に分かりやすく指導していただきながら、Teamsに入ることができました。
 低学年の子どもたちにとって、ハードルが高いかもしれませんが、すぐに慣れていく子どもたち。練習を重ねて、スムーズにサインインできるようになると思います。

10日の給食「れんこん」(12月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月10日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉のねぎじょうゆ焼き・すまし汁・れんこんのおかかいため」でした。
 豚肉のねぎじょうゆ焼き、ねぎは苦手な子もおいしくいただける味付けでした。
 さて、今日のトピックは「れんこん」です。
 れんこんは、おなかの調子を整える食物繊維、かぜ予防の効果があるビタミンCを多く含みます。これからますます寒くなってくるこの時季、体調を整えるためにも大切なビタミンCですが、れんこんに含まれるビタミンCは熱に強いため、調理後も多く摂取することができます。秋から冬にかけて旬を迎えるれんこん。夕食の一品にいかがですか?

「ふるさとの食」調べ(4年生:12月10日)

画像1 画像1
 4年生が国語の時間にタブレット端末を使って調べ学習をしていました。
 自分の住む地域にある、おすすめの料理や特産品について、リーフレットづくりをします。
 大坂に住んでいる子どもたちはおすすめ料理や特産品として、何を挙げて、なぜそれをおすすめと考えたのか、ルーフレットの完成が楽しみです。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/26 C-NET
2/27 土曜授業(40分4時間通常授業)
3/1 体重測定(6年)
3/2 体重測定(4年)
ぐんぐんチャレンジ(1)
クムモイム
3/3 体重測定(2年)
委員会
3/4 体重測定(1年)