クラブ活動

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今年度初めてのクラブ活動を行いました。
6年生を中心に、部長を決めたり今後の計画を立てたりしました。

今年度は
運動・卓球・バドミントン・パソコン・科学・器楽・ダンス・創作まんが・料理手芸
以上の9つのクラブがあります。

異学年で協力し合いながら主体的に活動に取り組んでもらいたいです。

9月11日(金)

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本日の給食は

 さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ご飯・
 牛乳です。

 さけの身の色はサーモンピンクですが、これは、アスタキサンチン
 という色素の色です。
 また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれてい
 ます。
 さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。
 今日の給食では、しょうゆ風味焼きにしていただきました。

9月10日(木)

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本日の給食は

 ホイコウロー・中華スープ・えだまめ・ごはん・牛乳です。

 中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味つけしています。

9月9日(水)

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本日の給食は

 鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・
 なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳です。

 「なし」は、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、おもに日本なしが作られています。日本なしには、皮の色が黄緑色をした「青なし」と、皮の色が茶色の「赤なし」があります。
今日の給食には、「青なし」の二十世紀が出ます。

9月8日(火)

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本日の給食は

 豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ご飯・牛乳です。

 「豚肉の甘辛焼き」は豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼きます。
「オクラのおかかいため」は旬のオクラを使用した献立です。綿実油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増すようにしています。
これにみそ汁を組み合わせています。
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