2月19日(金)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)・レーズンパン・牛乳

「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童生徒に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、生クリームでコクを出しています。今日は、エリンギもたっぷり入っています。

「キャベツのサラダ」は、蒸したキャベツに手作りのドレッシングをかけてあえます。

「洋なし(カット缶)」は山形県産の「ラ・フランス」です。


6年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はプログラミングで「センサーイルミネーションライトのプログラムを考えよう」という課題に取り組みました。どのような条件を設定すると、ボタンを押さなくても電気がついたり、消えたりするかを考えました。

4年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の最初に「6年生を送る会」で披露するダンスの練習を学年全体でしました。楽しみにしておいてね!

2月18日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ポークカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳

「ポークカレーライス」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使用したカレーライスです。この献立に、★♥🌸のラッキーにんじんを入れてくださっています。

「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンを蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。

「いちご」 は、小学校 が1人2コ、中学校が1人3コずつつきます。長崎県産の「恋みのり」という品種です。小粒でしたが、爽やかな甘味がありました。
サンプルケースで、いちごやラッキーにんじんを見た子どもたちは、歓声をあげて喜んでいましたよ。

5年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パス練習をした後に、攻撃側と守備側に分かれて、ミニゲームをしています。ゴールが大きかったので、ナイスシュートがたくさん見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28