2月19日(金)★今日の給食「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童生徒に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、生クリームでコクを出しています。今日は、エリンギもたっぷり入っています。 「キャベツのサラダ」は、蒸したキャベツに手作りのドレッシングをかけてあえます。 「洋なし(カット缶)」は山形県産の「ラ・フランス」です。 6年生 理科の授業4年生 体育の授業2月18日(木)★今日の給食「ポークカレーライス」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使用したカレーライスです。この献立に、★♥🌸のラッキーにんじんを入れてくださっています。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンを蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。 「いちご」 は、小学校 が1人2コ、中学校が1人3コずつつきます。長崎県産の「恋みのり」という品種です。小粒でしたが、爽やかな甘味がありました。 サンプルケースで、いちごやラッキーにんじんを見た子どもたちは、歓声をあげて喜んでいましたよ。 5年生 体育の授業 |