1月28日の給食三大和牛の一つである 近江牛を使ったカレーでした。 なぜ給食で近江牛が登場したのか、 プリントを配っているので、 お子さんと一緒に見てください^^ 金時豆も カレーに入ることで とっても食べやすくなっていました。 1月27日の給食カリフラワーは、 緑グループの食べもので おもに体の調子を整える はたらきがあります。 私たちが食べている つぼみの部分には ビタミンCがたくさん 含まれているので、 冬にぴったりの食べものです^^ 桃のクラフティは、 ケーキのようなデザートでした。 1月26日の給食手作りのふりかけ 「ごまひじき」が 登場しました。 だいこんの葉っぱ、 ひじきを油でいため 砂糖、みりん、こい口しょうゆで 味つけして、 いりごまを入れたら完成です! とってもカンタンにできる カルシウムや鉄を 多くとれる一品です。 市販のものには、 食品添加物が 思っているよりも 多く入っていることがあります。 原材料を気にしながら選んだり、 手作りできる時には作ってみたりして 健康的な食生活を 続けていけるといいですね^^ 1月25日の給食1月24日から30日は、 全国学校給食週間です。 戦争によって中断された給食が 再び始まった日を記念して、 学校給食週間ができました。 給食にかかわる人々や 食べものの命など、 日ごろ食べている 給食のことについて、 みなさんで考えてみましょう。 2年生 図画工作科
図画工作科で紙版画をしました。ローラーにインクをつけコロコロと転がし、半紙に模様がくっきりうつるように、バレンで一生懸命こすりました。満足できる作品になるように、どの児童も集中して取り組んでいました。
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