風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

5年生 昔の人は凄かった

画像1 画像1
画像2 画像2
2月22日(月)、4組の算数科の時間では円周率について学びました。

その際、大昔から今もなお、円周率はずっと研究され続けていることを知りました。
そのうえで、正多角形の性質を生かして円周率を求めようとしました。

たくさんのズレが生じて困ったり、3.14に近づいて喜んだり、様々な過程を通じて「昔の人ってすげ〜」と感嘆の声を挙げていました。

【3年生】 署名のご協力をありがとうございました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週金曜日、「プラスチックストロー廃止」の署名の集計を行いました。
各クラスを回って集まった署名を預かり、協力していただいたお礼をお伝えしました。
その後友だちと協力し、何度も数の確認をしながら署名の集計をしました。
1000を超える多くの署名が集まっています。
子ども達の活動にご賛同をいただき、本当にありがとうございました。

5年生 掃除の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の掃除は一段と気合いが入っていました!
目の色と姿勢が違いました。さすが、もうすぐ最高学年になる5年生です。

さらに大切なのは、この状態を「持続」すること。明後日からも楽しみです!

5年生 家庭科 2月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科のナップサックづくりも終盤。
はじめは手こずっていたミシンにも、少しずつ慣れてきたようです。

完成したナップサックを使う日が楽しみです♪

今日の給食 2月22日(月)

 2月22日(月)のこんだては「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、黒糖パン、牛乳」です。
 なにわうどんは大阪が発祥といわれる「きつねうどん」をイメージしたこんだてです。こんぶとけずりぶしでだしをとり、三角に切って甘辛く炊いたうすあげを入れています。小袋のとろろこんぶがつくので、自分でのせて食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/26 6年卒業遠足(3/9に延期)
3/3 委員会活動(最終日)
不審者避難訓練(2限)

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ