給食調理員さんありがとう!
日頃給食を作っていただいている(株)日本国民食の調理員のみなさんに感謝の手紙を書きました。全学年、全クラスの児童が書きました。
内容を見ると、感謝の言葉はもちろん、おいしい給食のおかげで苦手な物も食べられるようになったことを書いている児童もいました。 暑い日も寒い日も、私たち大領小学校と大領中学校のみんなのためにおいしい給食を作ってくださっている給食調理員のみなさん、本当にありがとうございます。 感謝の気持ちを忘れず、しっかりと食べさせていただきます。これからもよろしくお願いします。 ※写真は、1月25日の児童朝会(Teamsによるオンラインで実施)で、全校児童を代表して給食委員会の代表の人から、調理員さんの代表の人に感謝の手紙を渡しているところです。みんなで読ませていただきますと声をかけていただきました。 今日の給食(1/27)
きょうのこんだて
♦筑前煮♦ひじき豆♦だいこんのゆず風味♦ごはん♦牛乳 〇筑前煮 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。 福岡県では、「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 (昔、福岡県で「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」とも呼ばれるようになりました。) Quiz れんこんは、何色のグループの食べものでしょう? 1 黄 2 赤 3 緑 (26日のこたえは、3の赤紫です。) 今日の給食(1/26)
きょうのこんだて
♦牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)♦ごぼうサラダ♦パインアップル(缶) ♦牛乳 〇近江牛(OMI−BEEF) 「近江牛」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれています。滋賀県東部を中心に育てられています。 あっさりしていてやわらかい食感が特徴です。ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。 【1月から3月までの(近江牛)と書かれた給食献立に使われます。】 Quiz 金時豆は、何色をしているでしょう? 1 黒 2 金 3 赤紫 (25日のこたえは、2のフランスです。) 1月26日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年体育:ポートボール、など。
写真中 5年算数:教科書P.89〜「いろいろな図形の面積」〜台形の面積の求め方について考えよう〜 写真下 6年英語:教科書P.98〜なりたい職業とその理由を伝えよう〜 I want to be a 〜. Why? I like 〜. pilot、bus driver、chef、dentist、など。 1月26日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年算数:教科書P.69〜50−20のけいさんのしかたをかんがえよう〜
写真中 2年生活:〜いまのじぶん(2年生)をふりかえろう〜すきな べんきょう、すきな あそび、2年生で いちばん おもいでに のこって いる こと、できるように なった こと、を書きました。 写真下 3年英語:教科書P.32〜えいぞうを見て、それが何かを考えよう〜What's this? It's a 〜. It's an 〜. 〜には、にんじん、きゅうり、もも、パイナップル、…などを英語で入れて答えました。 |
|