インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 1年栄養指導 ☆

画像1 画像1
鷹合小学校の栄養教諭、松坂先生による栄養指導の様子です☆☆☆

『すききらいしないでたべよう』をテーマに!!!
紙芝居を使いながら、わかりやすく学習することが出来ました♪♪♪

赤、黄、緑の食べ物にはそれぞれどのような役割があるのか・・・今日の給食の献立を使って教えてもらいました☆☆☆

みんなすききらいしないで食べようと思ったと答えていました!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
月見の行事献立です!!!

『一口がんもとさといものみそ煮』は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています☆☆☆
今年は10月1日が十五夜です☆☆☆

『牛肉と野菜のいためもの』は、しょうが汁で下味をつけた牛肉とキャベツ、ピーマンを炒め、塩、こい口しょうゆで味つけします☆☆☆

『みたらしだんご』は、茹でた白玉だんごに、砂糖、こい口しょうゆを煮、でんぷんでとろみをつけたタレにからめています!!!
子ども達に大好評の献立です!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『鶏肉のから揚げ』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています☆☆☆

『とうがんの中華スープ』は、とうがん、ハム、たまねぎ、にんじん、ニラを使用した中華風のスープです♪♪♪

『切り干し大根のごま辛みづけ』は、茹でた切り干し大根ときゅうりに、すりごま、砂糖、米酢、うす口しょうゆ、ラー油で作った調味液につけこんでいます!!!

☆ 南田辺コンサート ☆

画像1 画像1
今年度も地域の音楽家の方をお招きし、南田辺コンサートを開催することが出来ました!!!

去年まで2部制で開催していましたが、今年度は少しでも密にならないようにと、3部制での開催でした♪♪♪

子ども達もプロの音楽を堪能することが出来ました☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『豚肉の甘辛焼き』は、豚肉に、砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ焼き物機で焼きます☆☆☆

『みそ汁』は、とうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんの汁ものになっています♪♪♪

『オクラのおかかいため』は、旬のオクラを使用した献立です!!!
オクラを炒め、みりん、こい口しょうゆで味つけし、かつおぶしで風味を増すようにしています♪♪♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
3/1 記名の日 5時限授業 卒業を祝う会
3/3 6年コサージュづくり
3/4 6年卒業遠足(長居公園)