【6年】 知的財産特別授業

 6年生は、弁理士の方々に来ていただき、物づくりの楽しさ、素晴らしさを体感するとともに、発明への理解を通じて創造力を養う授業を行いました。アイディアは世の中の不便を大きく解消します。しかし、他人のアイディアを無断でまねをしてはいけない「特許制度」についても学びました。
 日々の生活の中でも、ちょっとした発想から、問題解決力や創造力が培われると思います。少し意識してみると、未来のエジソンになれるかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

恋みのり

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は「ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳」でした。いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするなどの働きがあります。今日のいちごは長崎県産の【恋みのり】という品種でした。

 社会科で47都道府県を学習中の4年生が
 「長崎県産か〜。昨日のデコポン(佐賀県産)のとなりから来てる。」
 「佐賀県の西側!」
と、教えてくれました。

 生活の中で発見したことと学習したことを関連させていてすごいな。興味関心が深まるといいな。と思いました。


【8年】 道徳 〜タッチアウト〜

 8年生は道徳で、中学生の野球の話を通して、自分の心の弱さと向き合い、よりよく生きようとすることの大切さについて考えました。登場人物を客観視して、どんな声かけをするかを考えることで、率直な思いを大切にしながら学習を進めていきました。
 学校生活でも、同じような場面があると思います。この日感じたことを大切にして、どんな困難があっても乗り越えられる人になってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

旬のくだもの

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮、デコポン、おさつパン、牛乳」でした。デコポンは熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培されています。今日は佐賀県産が届いていました。冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。

【1年】 図工 〜かざぐるまを作ろう〜

 1年生は図工で、かざぐるまを作りました。丁寧に色をぬり、カラフルなレインボーかざぐるまが完成しました。よく回ったでしょうか。またお家でも回してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/26 7・8年学年末テスト 小中部活動体験
給食あり(7.8年給食なし)
5・6年部活動体験(6限)
3/1 第1回選挙管理委員会
部会
安全点検・換気点検
給食あり
委員会活動
3/2 生徒会選挙公示
給食あり
3/3 【友(修了式)】 一般入学者選抜出願
給食あり
3/4 給食あり