11月6日の給食

画像1 画像1
 かつおぶしを乾燥させ、いぶしたなまり節をしょうが煮にしました。
 じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青ねぎを使ったみそ汁と季節のほうれんそうを使ったおひたしです。


  ≪こんだて≫
  ・なまりぶしのしょうが煮
  ・みそ汁
  ・ほうれんそうのおひたし
  ・ごはん
  ・牛乳

11月4日の給食

画像1 画像1
 ししゃもは、料理酒で下味をつけて焼きました。一人2匹ずつです。頭や目が苦手な児童がいましたが、ほとんどの児童は、頭から食べていました。
 鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつなの入った五目汁と豚肉、ごぼう、にんじんを使ったきんぴらごぼうです。


  ≪こんだて≫
  ・焼きししゃも
  ・五目汁
  ・きんぴらごぼう
  ・ごはん
  ・牛乳

11月5日の給食

画像1 画像1
 季節のきのこ(しめじ、エリンギ)、マッシュルームを使ったクリームシチューです。きのこの他に鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそうを使い、クリームでこくを出しています。
 キャベツのピクルスと季節のりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・きのこのクリームシチュー
  ・キャベツのピクルス
  ・りんご
  ・レーズンパン
  ・牛乳

阿倍野防災センターへ社会見学に行ってきました!その2

震度7体験のほかにも、地震後の街並みを再現したコーナーがありました。
そこでは、地震後の街中を避難するときに、どのようなところに気を付けるのかを学ぶことができました。さらに、プロジェクションマッピングで、津波のスピードや高さを体験でき、どのように避難したら良いかを学ぶことができました。
たくさん学んだ4年生、最後は楽しみにしていたお弁当です。ソーシャルディスタンスに気を付けて楽しそうに食べました。
がんばれがんばれ4年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

阿倍野防災センターへ社会見学に行ってきました!その1

10月の遠足が雨天で順延し、今回の社会見学が4年生初めての校外学習となりました。
日差しは暖かく、風が吹けば少し肌寒い、秋の気候の中行ってまいりました。
社会科の学習で、自然災害について学んでいます。授業で学んだ災害や防災のことを、映像や体験プログラムで、より身近に感じているようでした。
特に震度7体験は、4年生にとって衝撃的だったようです。地震の揺れの激しさを知り、今後の防災にぜひ活かしてほしいと思います。
がんばれがんばれ4年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
3/2 委員会活動
3/4 スクールカウンセラー来校日
長吉出戸小学校