令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

今日の給食(1/29)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は「さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。

大きな釜でこんぶとかつおでとっただしのみそ汁は、大好評の献立です。
今日も完食でした。

【1月は行って・・・】(1/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
 「1月は行って」というように今週でもう1月が終わります。今日は昨日と比べてまた一段と冷え込む日となりましたが、それに負けじと児童たちは今日も教室での学習や運動場での体育に励みました。

 2年生では国語の授業で取り組んでいる「かさこじぞう」に出てくる笠や蓑を実際見てより深く「かさこじぞう」の時代感について学びました。

【学校保健委員会】(1/28)

 今日は、朝学習の時間を利用して、学校保健委員会を行いました。感染症対策として、全校児童が集まる形はとらず、各教室で双方向通信「Teams」を利用する形で行いました。
 感染症予防をテーマに、保健委員会児童が岸里小学校のみんなにインタビューしたり、学校医の赤木先生が毎日の生活で守ってほしいことの話をしたりしている様子を、編集した映像を見ました。工夫して編集された映像を、教室で楽しみながら見ました。
 岸里小学校では、「ま・か・せ・て」を合言葉に、感染症予防をみんなでがんばっています。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)・ごぼうサラダ・パインアップル(缶)・牛乳」でした。

今回のカレーライスには、大阪府国産農林水産物学校給食提供事業を活用した近江牛の牛肉が使われました。

400人分のカレーの出来上がりです。

給食のクラフティ(1/27)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちに人気の桃のクラフティを作っています。
材料を混ぜ、クラスの人数分計量し、バットに配缶して焼き物機で蒸し焼きにして作りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/26 KET
3/1 卒業を祝う会
C-NET
3/3 卒業茶話会
さくらんぼタイム(最終)
C-NET
3/4 委員会活動

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学校だより(2020年度)

校長室だより(2020年度)

ほけんだより(2020年度)

その他(2020年度)

学校だより(平成27年度)